旧知のKシェフといつも話すことなのですが、
ものを作る場合には、最後にある形をイメージすることが大事な要素の一つだと思っています。
料理人の場合には、最後の皿の盛り付けた状態、
百姓の僕は、まずは、最終的な野菜の形、味。
そして食べ物だけに、それに加え、
食べていただける人の姿や、使われた後の料理をイメージすることも大事だな、
とも思っています。
つい最近書いたことと矛盾するようですが、
見た目を気にしないのはあくまで僕の価値観であって、
それによって、僕がどうしようと勝手なのですが、
(時に人を不快にさせるかもしれないけれど、別にどうでもよいし、
なるべくならそうならないように人里に下りないようにしますが)
折角外で食事をしようという場合などは、
味とともに見目の美しさを楽しむという考え方も多いでしょう。
今日友人に紹介していただいた(前から顔を出したかった)レストランは、
味も勿論、その美しさに目をひかれました。
こういった最終的な料理の形に積極的に触れることで、
自分の中で、「どういう野菜をどういう風に使ってもらいたい」というイメージを作ることができます。
うちのような零細隙間産業農家は、
野菜作りだけではなくて、その使い方、
〜家庭で簡単に作れる料理は勿論、少しこった料理くらいまでは、
日ごろから勉強していく必要があると思っています。
だってさ、同じ野菜でも品種によって味も癖も違うし、
使い方も違うと思うんですよね。
独りだと、なんだか面倒で余り料理をしませんが、
忙しくなる前に、また夕食会でもしてレパートリーを広げようかな...
ryo
と、育苗中のこの時期の遠方への外出、
そして今日のように雪が降ったり、かんかん晴れたりと変な天気の時には、
ハウスが気になって、ぜんぜん楽しめない...
案の定、ししとうの芽に少し障害出ていた。
あーあ。
昼間だからといって、おちおち外出できないな。
こういうときに、独りだとしんどい。