昨日来たWWOOFers(香港からの家族、初の家族!!・・・家族旅行か?)と
KさんとSさんにお願いして、手豆のまき直しと人参・玉ねぎの草取り。
先は長いです。
◆アルバイト募集中◆
時給800円、交通費は野菜払いで。虫を怖がらないこと。
僕は廃プラ捨てに行ったり、畑作ったり、雨で長いこと播けてなかった葉物播いたり…
これからの葉物はできたらラッキーです。
とりあえず播いとくかな、的な…
てなわけで仕事はなんとなく進んでいますが、
ネタがたまっているので、先日のRくんのタイ料理。
ハウスのホーリーバジル(タイバジル)とパクチーにえらく感動してもらいました。
とうとう本場をうならせるパクチーを創ったか…
でも日本じゃさっぱり売れない(泣)
【ガパオ】
豚ひき肉のバジル炒めですが、タイバジルを使うとのこと。
なるほど、炒めるのか…
そしてめちゃ旨い!
上に乗ってるのはもちろん牟田君の卵
めちゃ贅沢ですよ。
***
横のはトムヤムガイだけど、インスタントだから今回はスルー
うちの野菜と鶏肉で作ってくれました。
タイでは、「上にパクチーを乗せる」というのを、
「物事がうまくいく」って慣用表現として使うということです。
説明しながら、ほらっ、て乗せてくれたんだけど…
それが最後で、2週くらい空くんだけど…
パクチーないけど、うまく行きますように(泣)
ryo