Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

来週の野菜 〜 そ〜めんの他にも少しはあるよの巻

基本僕は今年の残りはそ〜めんかぼちゃで勝負するつもりですが、
他にも少しは野菜があるのでお知らせしておきます。


<葉物>
空芯菜つるむらさき、キャベツ、サボイキャベツ、白菜、小松菜、山東菜、パクチョイ、かつを菜、からし菜、ゴールデントレビス


<根菜>
ビーツ(少し)、ニンニク、ジャガイモ(きたあかり、さやあかね、レッドムーン、北海コガネ、ノーザンルビーシャドークイーン)、タマネギ、サラダ玉ねぎ、コールラビ(少し)、ニンジン


<果菜>
ズッキーニ(緑、黄色)、スカッシュ(少し)、ミニトマト各種、中玉トマト各種、トマト各種、ピーマン各種、ししとう、なんばん、青唐辛子、オクラ、パプリカ(赤、黄、オレンジ)、食用ホオズキ、そ〜めんカボチャ、西洋カボチャ(白、黒)、日本カボチャ、ミニカボチャ、ゴーヤ(ここにきて)、食用ヘチマ(これまたここにきて)


<ハーブ>
バジル、青じそ、セージ、フェンネル


<その他>


<加工品>
ホールコーン、イタパセソルト


葉物、今年から裏の畑でも少し作っているのですが、
今回のもの、苦みが出てしまっています。
基本葉物には何も入れていないのに、残念な感じです。
まぁ、火を入れたら食べられますが、あまりお勧めしていません…


***


気を取り直して…
毎日のように試作しているそ〜めんレシピ
昨日はガレットとグラタンも作りましたが…いまいち…
そんな中、結構いけるかもという「そ〜めんのワイン煮」

くりぬいたそ〜めんにセロリ、タマネギ、鶏肉、トマトを詰めて赤ワインで煮てみました。
食べるときに鶏の巣のように崩れる器(笑)


  ryo