Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

今年も「Sagra」やります。


3年前から帯広駅前のレストラン「パラッツォ・ヴィット」の小島シェフと
収穫祭という意味のSagraというイベントをやっています。
イベント内容は特に決めておらず、生産者と調理人が、
その時に興味を持ったもの、はじめから調理してお客様に届けるまでを手を抜かないで、
全て見て頂き、味わっていただく、という目的のイベントです。


一昨年は、レストランのエントランスに野菜を並べ、
お客様にチョイスしていただき、その場でシェフが要望に応えてアレンジして出すというもの。
昨年は野菜を使ったデザートを調理講習めいたことをやりながら作ろうというもの。


今年は2年レストランでやったから、今度は畑でやるか、という軽いのりで畑開催となりました。
・・・草刈りせねばやばいぞ。
畑で野菜を収穫し、その食材と参加者と相談しながら、シェフがランチをアレンジするというものです。
折角なので、ただ作るだけでなく、参加型の料理教室のような形にして、みなで楽しめるイベントにします。
野菜も、採れたての新鮮なもの、それに一手間加えるとこんな感じになるんだ、
という面白い変化を、見て、味わっていただけたら思います。


なにしろ昨年の料理講習で分かったのですが、小島シェフ、人にものを教えるのがやたらうまい!
(良いかどうかは別にして)やたらめったらな野菜を作っているうちと
プロの調理人とのコラボでこそ出来るこの企画、
面白い時間になると思います。
興味ある方はぜひご参加ください。


<< Sagra 〜サグラ〜 >>
2012年8月28日(火) 9:30〜14:00
ところ:自然菜園ふたば(北海道河西郡芽室町平和西19線22-7)
参加費:3,000円
定員:20名くらい(定員になり次第締め切らせていただきます)
パラッツォ・ヴィット×自然菜園ふたば×いただきますカンパニー
[お問い合わせ] 電話:0155-29-4821、E-mail:info@itadakimasu.cc 井口(いただきますカンパニー)
※今回、事務局をいただきますカンパニーさんにお願いしています。
問い合わせは基本的にそちらにお願いします。
まぁ、僕でもいいですが。


***


野良仕事は相変わらずのファーマーズ出品(よく続いているなぁ)。
エンドウネット張り→終了
レタス草取り
一回目ベビーレタスの畝をロータリーで更新
あまりに暑く、溶けそうだったので昼ね。
新ジャガ掘り
途中で近くでやっていた、いただきますカンパニーさんの「とうきびCafe」の片付けお手伝い
帰ってジャガイモ掘り続き


  ryo


ジャガイモ、今年は小芋が多いなぁ〜
疫病早くつきすぎたのだろうか?