Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

こんなんできましたけど〜ブロッコリーラーブ

暑くて仕事になりません…


早朝と夕方が勝負!
滞っていた鉢上げを半分くらい終わらせ、
暇さえあればの大豆のカルチ入れ、
トマトの管理。
トマトの管理やってると幸せですね〜〜〜


そんななか、こんなものがいい感じにできています。
マニアックな野菜紹介コーナー


***


ブロッコリーラーブ】
もしくは、ブロッコリーレイブ

もしくはイタリアンブロッコリー、ラピーニ、えっとイタリアではなんていうんだっけ?(すぐ忘れる)
ともかく、冬にイタリア行くとマーケットに山積みされている野菜です。


ブロッコリーとは全く違って花蕾が似ているだけ、
どちらかというとちょっと苦い菜の花って感じの野菜です。


向こうではピザやパスタ、もしくはくたくたに煮てって感じが一般的ですが、
生少し火を通しただけの方が美味しいと思います。


僕はとても好きなのに、
あまり売れない…


美味しいんですよ!
(念を押すと嘘っぽい)


  ryo