別名エンダイブ、
エンダイブは英名で、シコレはフランス名。
僕はじいちゃんがフランスなんでフランス読みにします。
一応、軟白処理にと、縛ってみましたので、
中央が薄緑です。
もっと本で見るような真っ白にしてみたい。
どなたかエンダイブの軟白処理に詳しい方いませんか?
これがなかなか難しくて、ある程度大きくないと駄目だし、
大きくしすぎると、縛っている間にトウが立つ...
露地でやると雨に当たってすぐに蒸れて腐る...
じゃあ、どげんしたらよかと...
薄緑が精一杯です。
明日ちょろっとネタで見せに行ってみます。
あぁ、「こんなの駄目だ」との声が聞こえてきそうです...
これ作るのに、たくさんのシコレが犠牲になっているのに...
話は変わりますが、
所謂ちまたのチコリは土の中に埋めてしまう奴です。
だけどもこちらのチコリは英名、
フランス名は、アンディーブ、です。
紛らわしいにもほどがあります。
そんな今日は、1号ハウスの大掃除と、つるむらさき、ピクルスキュウリ、白キュウリ、ハーブ類の定植。
雨降って草取りしたくなかったので、セロリ鉢上げ少し、
しぶしぶ草取りを始めるも、豆はもう手だときつい感じだし、
トウキビは悲惨な状態だし、
ニンジンは消失寸前です。
気が触れそうなほど手が回っていません。
それなのに採れはじめの
ズッキがミニコン1杯、絹さやがバケツに1杯半採れます。
いままで散々愚痴書いてきましたが、
これからさらに地獄のような日々を送らなければならないはずです...
よく去年乗り切ったな...
ryo