Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

早い!!


日曜日だからおとついの話ですが、
金曜日の昼に種を落としたので、
まぁ、2、3日は温めるだけでいいだろうと、
昼間もシートかけっぱなしにしていたのですが、
なぜならかけっぱなしにすると暑くなりすぎることもないので、
温度管理が楽だからなのですが、
日曜日の朝には、もやしみたいに白菜その他の芽が出ていました。
1日で出るのか〜。
温床恐るべしデス。
あとアブラナ科恐るべし。


ということで、ただ今絶賛ハウス温度管理中です。
いよいよ大変な時期がやってまいりました。


***********************


同じ日曜日は午後からSさんのところで料理の真似事。
SさんとTさんの結婚記念になんか作るということになっていたのですが、
当日総勢9人になるとのこと、
ぼちぼち仕込みをしながら作って、
結局間に合わず、最後はバタバタ作りました。
この人数の料理は鍋か焼肉かお好み焼くくらいしか作ったことがないので、
時間配分が全然分かりませんでした。


お酒は、ワインがCasale Vecchio(イタリア)の2008年。
若いし値段も手ごろなのに、ものすごく美味しいワインです。
好評。
日本酒は田村の2010年。
1年熟成の日本酒で好みが分かれるところ。僕は好き。


肝心の料理のメニューは、
【前菜】
・コーンチップがなかったのでとんがりコーンサルサソース
(のちにSさんにタコスを持ってきていただきまともなメニューに)
・根菜の生ハム巻き
・長いものステーキ
・小龍包
【サラダ】
・エビとチコリーのサラダ アボガドのクリームソース
【スープ】
・キタアカリのポタージュ
【メイン】
・豚肉のソテー カボチャのタイ風カレーソース
・アサリとベーコンのパエリア
【デザート】
・豆乳プリン 黒糖ソース


ジャガイモ(キタアカリ)とカボチャ(CHA-CHA)は当菜園の去年の残り物です。
小龍包はどうみても仲間はずれなんですが、
僕が作りたかったのです。
それだけです。
後半忙しかったので、前菜の写真しか撮れませんでした。


1人だと全く料理しないので、楽しかったです。


  ryo


書き忘れていましたが、
先週宮本笑理さんのコンサートに行った時に、
伴奏をしていた浦壁さんがコンサート中に弾いてくれたラヴェルは繊細で、
とてもよかった。


眠い。ふらふらする。