暑い日ということでしたので、
昨夜帰宅が遅かったものの、朝一から野良仕事。
にんにく刈敷き、アスパラ・ニラ・ゴボウのホーがけ、
アスパラ・カボチャの半分の敷き藁マルチ、ダイオウ抜き、
カラシ菜3回目,チンゲンサイ・雪菜・ブロッコリーラーブ2回目、山ゴボウ播種、
ジャガイモ培土、豆類機械除草、軽トラのホロ強化、エンドウ手取り除草
除草は各野菜の生長ステージによって、
機械除草(中耕除草)、手取り除草、ホーがけ、刈敷き、放任(あきらめ)と分けています。
敷き藁や刈敷きのマルチは、気温が低いうちは雨後の地温上昇を妨げるので、
本来はもう少し待ったほうがいいのですが、フライング気味に。
詰めてやる日は休みをあまりとらないのですが、
あまりに暑すぎて4回くらい水分補給休みを入れました。
家の中に入ると涼しくて出たくなくなります。
家が近いでめりっとです。
大豆はY氏にいただいた古い豆を播いてみたのですが、
ほとんど出ていません。と思ったら集中的に出ている場所も。
古い豆でしたので、試験的にポットに播いて様子を見たところ
5粒に1粒の割合くらいで発芽していたので、
単純に通常の5倍詰めて播いてみたのですが、
そんなにうまいこと行かなかったようです。
まぁ、大豆は昨年のトラウマがあるので、
試験的播種でして、
こんなものです。
たいして生えていないところには、
キャベツかなんか定植しておこう。。。
ryo
はらへった。
そういや、野菜作っているのに、全然野菜を食べていないなぁ。。。