Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

カレーが出来るまで その1

よく農家さんのブログなどで「カレーが出来るまで」とか「自家製カレー」みたいなタイトルで、
ジャガイモやニンジンを育てている投稿があったりしますが、
マニアック路線まっしぐらな拙菜園の場合は、とりあえず、


レンズ豆とヒヨコ豆


・・・


ヒヨコ豆、商品のもの播いたら出たさ(笑)
写真は2週間くらい前の発芽試験のもの。
このあと播いて、そこそこ苗が育っています。
苗って...えっと、つまりハウスでやる予定です...
積算温度足りないって言うんだもの...


どちらもともに豆のカレーでは良く使う品種。
まぁ、大豆やインゲン豆、エンドウ豆なんかも良く使いますが...
レンズ豆は南インドの「サンバール」やスリランカの「パリッブ」というカレーに良く使われる豆で
ヒヨコ豆はそのままでもゴロゴロと使いますが、割って「チャナダル」としても良く使われます。
ダルにしたものは煮ないでそのまま炒めたりもするようです。


そういう「カレーのできるまで」


***


久しぶりに何も無かった今日は、WWOOFerさんもお休みで独りでひたすら仕事。
ふらふらしてきた。


電熱温床1つ目片付け
6号ハウス片付け→スイカ植える準備
コーラッド定植
写真撮影??
小豆畑つくり
手豆畑つくり
葉物3回目播種
大根2回目播種


明日もやれるところまでやろう


  ryo