もう、とうとう10月ですね、、、
何もなさないまま日々が過ぎて行きます。
毎年そうなんですが、いつ霜が降りるかで野菜の状況変わってくるので読めません。
夏の果菜類、今週はあると思いますが、いつ無くなるかもしれない時期であまり期待しないでください。
ここで変わっていくのが秋の葉物ですが、今年は虫が多い、、、
9月になったら虫が少なくなるというのが北海道の定説だったのですが、去年今年と状況違いますね。これから毎年そうなのか、、、
去年と同じく多い青虫系統に加え、春から今年はアブラムシが多いです。
虫嫌な人は頼まない方がいいかもですが、これでBT材掛けるって話になるのも違う気もするのでうちはこのままやっていきます。
【ベビーリーフ】
水菜、からし菜、春菊
【ハーブ他】
ルッコラ、スイートバジル(緑)、穂じそ(緑・赤)、パセリ、ナスタチウム、セルフィーユ、パクチー、レモングラス、フェンネル
【果菜】
ミニトマト(赤・黄色・黒・淡黄・プチぷよ赤・プチぷよ黄色)、中玉トマト(赤2種・黄色)、中玉イタリアントマト、大玉トマト3種、加熱用トマト(牛の心臓)、オクラ、ズッキーニ(緑・黄色・ロマネスコ ※日によって各種の量変わります)、ナス(長ナス2種・水ナス・賀茂ナス・糸ナス・白ナス・イタリアンタイプ 少し)、加賀太きゅうり(少し)、コリンキー(ほんの少し)、丸さやいんげん、万願寺唐辛子、ししとう、ピーマン、ジャンボピーマン、ゴーヤ、ミニパプリカ(赤・黄色・オレンジ・紫)、食用ホオズキ、四角豆、西洋カボチャ(九重栗、ロロン、雪化粧)、そ~めんかぼちゃ、バターナッツ、ミニペポカボチャ
【花蕾類】
スティックセニョール、アレッタ、テーマディラーパ、紅菜苔
【葉物】
小松菜、水菜、ターサイ、パクチョイ、チンゲンサイ、春菊、からし菜、山東菜、葉大根、カーボロネロ、空芯菜、トレビス各種、エンダイブ(軟白処理あるため早めに注文下さい)、サボイキャベツ、セロリ、オカノリ
【根菜】
ラディッシュ(丸、細長)、ニンニク、人参(赤、黄色、白、紫)、玉ねぎ(赤、黄色)、エシャロット、ビーツ(赤、黄色、キオッジャ)、間引きカブ、ミニ大根
【その他野菜】
フェンネル花・実
【乾燥豆】
大豆、青大豆、虎豆、貝豆、白インゲン豆、栗いんげん豆