先週の週末遊んでいたつけが回ってきています。
ズッキ、いんげん、ちょっと厳しいかも。
高温続く⇒極端な低温、の影響もあるでしょうしね。
でも、後悔していません。
そのくらい札幌は楽しかった。札幌というよりMiya-Vieさん。
「うちの子がこんなになって...」と思わず泣きそうになりましたよ。
ハチに刺されたときと女の子にふられた時くらいしか泣いたことのない僕が。
・・・フラれてばかりでした。
泣いてばかりの人生だよ。
泣いた涙で泳げるよ。
閑話休題
トマトも高温障害でまくりで、ここからはいまいちの気がします。
そして暑いのが好きな系の野菜もここのところの低温でさっぱり。
どうしたもんすかね。
秋っぽく、葉物がまたそろってきました。
こちらは温度高めで初期生育良く、低温に続きまぁまぁいい状態です。
<葉物>
からし菜、水菜、壬生菜、小松菜、ホウレンソウ、春菊、葉大根、山東菜、パクチョイ、食用タンポポ、カーボロネロ、キャベツ、サボイキャベツ、紫キャベツ、空芯菜、つるむらさき 、青セロリ、ニュージーランドスピナッチ、ねぎ
<花蕾菜>
(スティックセニョール )
<果菜>
トウキビ、八列とうきび、ヤングコーン、ズッキーニ、トマト、中玉トマト、ミニトマト、イタリアントマト、ピーマン、ししとう、丸さやいんげん、平さやいんげん 、ナス各種、 オクラ、ゴーヤ、そ~めんかぼちゃ 、四角豆、枝豆
<根菜>
ビーツ(赤・黄色、キオッジャ)、ニンニク、コールラビ、玉ねぎ、赤玉ねぎ、新じゃが各種(掘れれば。天候によって掘れない場合もあります)、にんじん、ベビーキャロット
<乾燥豆>
大豆、貝豆
<ハーブ>
ルッコラ、 ロシアンタラゴン、 イタリアンパセリ、バジル、レモンバジル、ホーリーバジル、セルフィーユ、ディル、パクチー
<乾燥野菜>
ポップコーン、八列 とうきび、食用種カボチャ
<加工品>
バジルソース
ryo