Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

今年も遅くなっている報告

f:id:ryousami:20200313074741j:plain

一日半日づつですが、ぼちぼち作業しています。
10日はハウス内に葉物4回目の播種
11日配達、まだものないのでさっくり
12日葉物苗立て2回目とボード2回目

さて、今年もしょっぱなからおそくなりまくってますが、イベントの報告です。
1/26(もう一か月以上前だ~)インドに行く前のグループ「とかちから」の勉強会
今回は毎年やっているグループメンバーの野菜(今回は玉ねぎ)の食べ比べに加え、
東京の築地御厨の内田悟さんに野菜の目利きの仕方や扱い方を教わって料理を作る
というものでした。

内田さんは、金曜の芽室販売のYさんが持ってきて販売スペースに置いてある本の一冊から知ったのですが、野菜愛にあふれていて一冊目の前書から読んでいて泣いてしまい、
「こういう人に自分の育てた子を扱ってもらいたい」
と、お会いしたくてたまらない人だったので、
僕は十二分に満足する会でした。

勉強会というよりも料理教室的な会になりましたが、
野菜は、売り物ある以前に、食べ物であるわけで、
「美味しく食べること」ってとても大事なことだと思います。
見た目がどうこうってのも大事かもしれないけど、
生産者は自らの生産物を料理して食べないと始まらないよな、と再認識しました。

  ryo