白花豆収穫終了。
つまり、
今年度の露地野菜はこれでおしまい。
・・・いや、まだメキャベツあるんだけど...
午後からは女竹の片付け。
収穫終了だとて、もうちょっとなのでがんばります!
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長い夜を使って、今日はハネ大根の処理。
とりあえず、適当に切って塩漬けし、
一部は水キムチ用にイチョウに切って別に塩漬け。
毎年漬物作っているけれど、なんか作っただけで満足してしまってあまり食べないんですよね。
漬物樽開けるの面倒になって...
だから今年は手加減してやっています。
カクテキのリクエストもあるんですが、材料そろえないといけないしなぁ...
で、今年の新作は、この「大根餅」。
雰囲気的に冷凍でいけそうなので、多めに作ってみました。
少し試食...
・・・普通に美味しい...
が、何か違う...
なんていうんだろう?
あの屋台で20円くらいで売られているチープで猥雑な感じが表現できていない。
いい材料使いすぎたか?
家庭用冷蔵庫で冷凍後の味の落ち?に期待する。
あとね。
冷ましたり、蒸したりしてたら、この時間になった。
これは屋台で食べるもので、家で作るものではない。
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(気を取り直して)
来週の野菜
・追熟トマト 少し (生ではなく、熱を入れて召し上がっていただいたほうが良いと思います)
・メキャベツ (そろそろ本気で出し始めよう)
・ラディッシュ、ルッコラ、ベビーレタス、台湾産大葉春菊
・ハイクロップ 少し
・小松菜、山東菜、雪菜、カブ (このハウス、アブラムシ出てしまっています。一応洗いますが、残っているでしょう。それでもいいという方)
・ジャガイモ各種
・カボチャ各種 (そうめんカボチャ、日本カボチャ、ミニカボチャ、残りわずか)
・ニンジン赤2種 (これも残りわずか)
・にんにく
・トウキビ瓶詰め、青トマトジャムなど
ryo
あと一ヶ月、最後まで葉物切れないといいな。
今年は春から一年アブラムシに泣かされています...