今日から秋とのこと。
半月くらいほとんど自分の畑の管理をしていなかったので、
(収穫や播種はしていましたが、草ぼうぼう)
今日は朝から根詰めてやるかと思っていたのですが、
Tさんよりカボチャのヘルプ要請が。
今年も自分お仕事そっちのけで、地域のお手伝いにいそしんでいるので、
そちらに伺うことに。
そのくらいでは返せないほど、お世話になっていますし...
ただし、今日は昼からとのことだったので、
朝から畑ホー掛け。
知人のSさんがわざわざ畑まで野菜を買いに来てくれたので、
中断。
そして、そのSさんにお手伝い頂き、カボチャ収穫と芋ほりに変更。
お客さんまで、使います。
助かりました。
うちのカボチャはまだ若いようです。
なので、少しだけ収穫して、後の楽しみにとっておく事に。
昼からTさんのところのカボチャだったのですが、
3時間くらいやって、やはりカボチャが少し若いということで中断。
どこも、まだカボチャは若いようです。
続けてニンニクもやるとのことでしたが、
今日は丁重にお断りさせていただき、
ホー掛けと、畑更新地の草刈り、トラクターでのカルチ掛け。
大根とほうれん草が生え揃っていなかったり、
カルチでほうれん草まるまる1列引っ掛けて、愕然とするも、
心折れずに、日暮れまで仕事。
今日はえらかったぞ、俺。
少しあまり気味の野菜を使って加工品を作ろうと思い、
瓶やら調味料やらを大量に仕入れてみました。
来週雨らしいので、チョコチョコ始めます。
とりあえず、ズッキーニは干しています↓
これは3年前にお世話になっていたレストランでお聞きしたもの。
食感が異なり面白い感じになります。
美味しい料理方法もあります。
ryo
新しくて、
真っ直ぐで、
野菜の引っかからないカルチが欲しい。
心の底から。