Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

来週の野菜です。春のピークですね。


今年は毎日更新するはずだったのに、予想外に忙しく全く更新できていませぬ。
仕事は平日は毎日ひたすら収穫と販売、WWOOFerさんがたは石釜創りに夢中で、たまに草取り(おぃ!)
今日は久々の仕事日(土日は発送ないので畑仕事ができる!)のため、
カボチャの除草、一回目と二回目と三回目の葉物をつぶし、人参草取り&カルチがけ、大豆カルチがけ、トマトの管理…
管理作業できると心が軽くなります、。
もちろん採って売らなきゃの商売だけど、トマトの管理なんかしている時間が至福です。


さて、来週の野菜です。やたら種類あります。春野菜勢揃い+夏野菜はしり。
特にキャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワーの類は特に良い状態です!


<葉物>
小松菜、山東菜、紫水菜、水菜、壬生菜、からし菜(緑・紫)、春菊、リーフレタス、おかのり、空芯菜つるむらさき、キャベツ、紫キャベツ、白菜、コーラッド(不結球キャベツ)、カーボロネロ(ケール)、アイスプラント、ソレル


<花茎菜>
紅苔菜、カイラン、ブロッコリーラーブ、ブロッコリー、スティックセニョール、カリフラワー、紫カリフラワー、ロマネスコ


<根物>
ラディッシュ(丸)、白カブ、赤カブ、黒カブ、大根、コールラビ、ビーツ、生ニンニク、間引き人参


<果菜>
絹さやエンドウ、スナップエンドウ、ズッキーニ、韓国ズッキーニ、実採り大根、きゅうり、白きゅうり、ピクルスきゅうり、コリンキー、ミニトマト(少し)


<ハーブ>
ルッコラセルバチコ、ミント、オレガノフェンネル、ストリドーロ、マーシュ、ナスタチウム、ボリジ、イタリアンパセリ、バジル、レモンバジル、ローズマリー


<乾燥物>
鷹の爪


  ryo