今年はちょっとおかしいです。
というか、ここ数年毎年だんだん早くなってくる気がします。
これが、俗にいう温暖化ですか?
この場合、俗にいうって使わないか...
ともかく、なんとなく年々出すものが早くなっている気がします。
毎年5月末から直売で、ほんの5年くらい前までは露地物ができず、ハウスの葉物の残りしょぼしょぼと、
こごみ、タラの芽なんかを売っていて、6月入ってから山ウドなんかとって売っていたんですが、
今年は直売開始時点で、ウドもすでにばさばさ... 露地の野菜も販売出来て、
さらに、来週からは、天気にもよりますが、きゅうりやズッキーニでそうです(笑)
まぢか…
てなかんじですが、天候変わっていくと同時に、適応品種も変わっていくでしょうし、
病害虫も変わるでしょう。
喜んではいられない現状だと思います。
もうすでに遅いかもしれませんが、
人間が何をしても許されると思ったり、経済性優先で他のものを置き去りにする考え方は、
かなり改めていく必要があるのだと思います。
僕は、巷にあふれている、みせかけだけの対温暖化施策や取組、商品よりも、
足るを知り、必要以上のものを使わないで生活するスタイルをお勧めしたいですが、
なかなか難しいですかね。特に日本人には...
なんか真面目な話をすると眠くなってくるので、来週あるかもしれない野菜です。
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<葉物>
からし菜、わさび菜、水菜、小松菜、山東菜、春菊、チンゲンサイ、壬生菜、サラダ菜、リーフレタス、間引きカブ菜
<花蕾菜>
チーマディラーパ
<果菜>
きぬさや、スナップエンドウ、(もしかしたら)きゅうり、もしかしたら(ズッキーニ)
<根菜>
ラディッシュ
<ハーブ>
ルッコラ、レモンバーム、オレガノ、セージ、パクチー、フェンネル、スペアミント、アップルミント、ナスタチウム、
ボリジー、スイートバジル
<乾燥豆>
大豆、青大豆、黒花豆、赤花豆、虎豆、栗インゲン豆
<その他>
鷹の爪、カボチャの種、ドライズッキーニ
<野菜・ハーブ苗>
スイートバジル、ナスタチウム、ミニトマト各種、ナス各種、空芯菜
ryo