Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

人がいると早い

おかげさまで、今年はしょっぱなから多くの注文を頂いている配達日。
飲食店、年々休業されたりして減る一方、新規が増えていないので徐々に減っています。
あまり減りすぎてもなんだから、少し営業したほうがいいかな、と思う反面、
日々の作業に追われて、使ってほしい飲食店の旅(別名食べ歩き)に出れていません。


代わりに個人の方の注文増えてきており、
僕の作業量というより車に積み込めるスペースの関係で、
あと10件ほどで一日に回ることのできる件数が限界です。
逆にあと10件は増やせるか…


例年なら一人で3時から始めて朝昼食べずに14時過ぎに収穫終わり、帰ってくるの20時過ぎって注文量ですが、
今年はWWOOFerさんが入れ替わり来てくれているのと短い時間ながらYさんに来ていただいているので順調にこなしています。


人の力ってすごい!


4時から始めて11時半に終了、朝もお昼も食べて、配達帰って18時半。
なんと帰ってから仕事できました!
雨前だから、とてもとてもありがたい!!!


ズッキーニ全部定植
今年も300株くらい。
無駄に多い。そして腰には全く優しくない作付です。


そういえばオーストラリアではワイヤー張って育てていたな…
その方が作業性いいだろうか?


  ryo