えっと小豆とホールコーン、青トマトのジャムの小さいの売り切れました。
<乾燥豆>
黒花豆、赤花豆、シャチ豆、虎豆、栗インゲン豆、ビルマ豆、貝豆
<葉物>
白菜、キャベツ、紫キャベツ、小松菜、水菜、壬生菜、チンゲンサイ、パクチョイ、雪菜、山東菜、からし菜、春菊、リーフレタス各種、玉レタス、ケール、オカノリ、空芯菜(←相変わらずごくわずか)
(キャベツと紫キャベツは小さいです。そうそうゴールデントレビスもあります。売れないだろうけど…)
<花蕾菜>
ブロッコリーラーブ、花菜、紅苔菜、カイラン、スティックセニョール、ブロッコリー(未定)
<根菜>
ラディッシュ、白カブ、黒カブ(黒丸大根)、大根、サラダ大根
<果菜>
キヌサヤ(フィーバー中)、スナップエンドウ、ズッキーニ(少し)、ミニトマト(←ごくわずか)
<ハーブ>
ルッコラ、バジル、青じそ、エゴマ、ミント各種、レモンバーム、オレガノ、セルフィーユ、パクチー、セージ、ヒソップ、ブルーポリジ、ホワイトポリジ、ロシアンタラゴン(ちょっと)、ローズマリー(ちょっと)
<加工品>
ホールコーン、青トマトジャム、イタパセソルト
<野菜・ハーブ苗>
基本的に苗売るの飽きてきたんで終わりにしますが、ハーブ苗若干余ってます
なんか気が付いていないだけで忘れているものがたくさんある気がする…
****
この頃始動が遅くて作業が滞っている感ありますが、
朝方オクラの鉢上げ(最後)、ハウス管理のち
ひたすら手豆の手立て続き。
栗インゲンがお祭りマンボ状態で、しかも草に覆われているので、
1/3くらいの速度でしか作業が進んでいきません。
なんかこの時期ニンジンをとるか手豆をとるか、ということを毎年やっている気がします。
そうだ! 播き時期ずらそう!
(↑早く気づけ)
手豆残り2/9…
あーあ、軍艦島に行きたい(←現実逃避)
ryo