にんじんの紹介です。
あまり量はないけど、種類はたくさんあります。
向陽2号。
一般的な品種です。
早生種なのに採り遅れています。
甘いです。
一般受けするけど、僕的には微妙。
札幌太。
北海道郷土種です。
無意味に長く、スコップを使わないと掘れません。
やっかいですが、僕はニンジン臭い味が好きなので作っています。
大きくなりすぎて売りにくい品種です。
白ニンジンです。
首を切って直売で並べていると「何この小さい大根?」という反応で、全く売れない不憫な奴です。
一番香がきつく、一般受けしないけれど、面白いニンジンです。
紫ニンジン。
同心円状にオレンジからグラデが入ります。
後に出る紅芯大根と並びうちの見た目勝負野菜の筆頭格です。
黄色ニンジン。
これも好きな人多いけれど甘いので、僕は嫌い。
島ニンジン。
東洋種です。
ほとんどトウがたって駄目だったのですが、奇跡的に少し残っているものがありました。
黄色ですが、西洋種の黄色のニンジンよりもくすんだ黄色。
香が高い。というか使いにくそう...
ネタとして作ってみたけど、
手間掛けた割には(他のより先にこれの草取りしていました...)
ロス率多すぎるんでもうやめます...
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来週は、このニンジンたちのほかに、
夏の果菜(トマトたち、ピーマンたち、ナスたち、ズッキ、ゴーヤ、あじうり、ホオズキ、なんかそれに類するもの)まだまだあります。
四角豆、つるむらさき、もまだ出るかな。
青唐辛子新たに出せます。
露地ではカブが赤白、ラディッシュ、ルッコラ、からし菜、出てきそうです。
あとはカボチャたち、たくさんいます。
イモ掘りしているので、さやあかね、キタアカリ、レッドムーンすぐ出せます。
ニンニク、玉ネギ、まだ残っています。
あとは...トレビス、メキャベツ、春菊、セロリ、ハーブ類、・・・かな?
無理したらまだ小さいけど大根出せます。
あぁ、あとケールもありました...
忘れられがちですが...
ryo
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