昨日は寝てしまったので、昨日の報告を。
恒例のSagra。
前回の畑開催では、僻地まで人に来てもらうのに悪いな...とのこともあり、
参加時間を短くして挑んだのですが、反省会で「もっと畑に触れる時間を長く取った方が良かった...」
とのことでしたので、今回は8時集合14時解散予定の長丁場。
当日朝もハウス管理の後はギリギリまで草刈りしていて、
なんとか参加には間に合った(僕的には)感じ。
だいぶすっきりして見えたはずです。
・・・少なくとも僕の畑を知っている人には...
初めての人には、相変わらず、「酷い草だなぁ」みたいな印象だったかもしれませんが。
ぎりぎりセーフで始めるか...といった時に、
(早いお客さんが来ていながらも)準備していたコンロにガスが通っていない!火がつかない!
遅れてくるお客さんを待つ振りしながら、ガス屋さんの後輩のM君に電話掛けたり、
おろおろしたり、現実逃避したり、してガスボンベと格闘していましたが、
まだガスが出ない状態で「小島さんならできる!」とシェフに丸投げし、
僕はお客さんを連れて収穫開始。
ガスはシェフがなんとか直したようです。
あぶなかったぜ!!危うく冷たいパンとサラダだけの会になるところでした...
休憩を挟み、予定通り収穫終了。
今採れそうな物をバタバタ採ってみました。
時間通りに小島シェフへバトンタッチ。
ここからは小島シェフ分野の野菜の話と調理。
が!
始めの野菜を洗うところだけで、1時間以上経過...
ひたすら野菜を洗いまくる小島シェフ
採ってきた野菜それぞれに、
「この野菜はこう洗って、こういう風に保存します」
「これは、水必要なんで、他とは違い水に入れてしまいます。この固さになったら出します」
みたいな説明を収穫してきた20種類くらいの野菜それぞれにやっておりました。
これでもかというくらい長い時間の講習?でしたが、参加者の方からは好評で、
僕も横で聞いていて、ものすごく勉強になりました。
・・・惜しむらくは、
ふと見ると、途中で野放しだったちびっ子たちがうちのコリンキーをビー玉みたいなサイズから、
根こそぎ撮り尽くしていて、このままでは花まで採りつくされそうな勢い!
これでは明日からの販売物がなくなっていく危険があったので、
畑から少し離れた林の中まで誘導し...みたいなことをしていたので、あまり聞けなかったことでしょうか。
ま、そういうわけで丸くて黄色いちびっ子に人気のコリンキーは人気過ぎて売り切れです。
今週はコリンキーでません。
野菜洗い講習終わったあと、今度は野菜の切り方下味のつけ方、講座が始まり、
解散予定の時間に昼食開始、全部終わったら16時過ぎでした...
準備も段取りも悪く、大幅に時間オーバーしてしまったイベントですが、
皆喜んでいただいたようで良かったです。
こんな僻地にもかかわらず、ご参加くださった皆さん、ありがとうございます。
無報酬なのにスタッフとしてお手伝いくださったNさんとMさん、助かりました。
何も言わず「いい」椅子とテーブルを貸してくださったFさん、本当に「いいやつ」でびっくりしたよ。
そして小島シェフ、お疲れ様でした。
秋にまたもう一回Sagraやりますんで、よろしくお願いします。
・・・畑開催は4年に一度くらいのペースでお願いします...
***
という今日も直売なので、収穫、配達、販売。
眠いです!
この文書いていても、途中で2回落ちています。
何書いているんだか自分でも分からなくなってきたし、読み直せません。
では、また明日!
ryo