Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

商談

昨日降った雪と、本日の快晴予報のため、
朝一からハウス横の除雪。
この時期お天道様が一気に顔を出すとハウスのすそが絞めっぱなしだと温度が上がりすぎてしまうからです。
1、2月のふわふわ雪ではなくて、重かったよ。


残りは相変わらず草取り。
3回目の(もう3回目!)の葉物を播く準備のため、3号ハウスの草取りもぼちぼち始めます。


***


夕刻、
5年前に野菜を使ってもらっていたFシェフが、
トマムにお店を出していたのですが、
今年から帯広にも姉妹店を出すとのことで、わざわざこんな僻地まで挨拶に来てくださいました。
これで畑を見に来てくれた料理人の方は3人目ですね。
次に渡す人に生産現場に来ていただき、
自分の作り方や、作っている現状を見ていただけるということは、
とてもうれしいことですし、ありがたいな、と思います。


幾度とFシェフの料理は食べさせていただいているし、
帯広のお店もFシェフが来て調理するとのこと。
さらに、ぐだぐだ言った僕のわがままも聞いてもらい、
かえって申し訳ないです。
オープンしたら宣伝しますよ〜


というわけで、Kシェフいなくなるんで洋食系少し営業しようと思っていたけれど、
これでいいかな?
郷土種もおもしろいけれど、洋野菜も作っていておもしろいし、
完成形でどう変わるのか観るのも楽しいので、
もう1〜2店舗増やしてもいい気もしますが...


帯広周辺でどこかありますかね?


・野菜を混ぜて使わない
・素材に対して的確な評価をしてくれる
・素材ごとの調理が的確
・美味い
お店、発掘を目指そう!


  ryo


ただ、発掘するには食事代が...
独りで行くのも寂ししな...