Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

金糸瓜です

別名ソーメン南瓜
英名スパゲッティースカッシュ
名前の発想が同じところが面白いです。
そして、自分で言うのもなんですが、ろくなもん作らんなぁ。



普通の西洋南瓜ではなく、ズッキーニなどと同じペポ南瓜の仲間なので、
採り時期がいまいち分かりません。
色が黄色くなったら...なんていうあいまいな基準です。


そこで、とりあえず採ってみて試食

小さいサイズの物を採って、ゆでてから水にさらしてみます。
・・・ほんとにソーメンみたいにほぐれる...


楽しい...


これで作った目的の半分は達成したのですが、
食べてみると癖が無く、なかなか良い感じ。


ただ、晩飯ソーメン南瓜だけにしたら、
なんとなく気持ち悪くなりました。
名前にだまされて、主食だと思ってはいけないようです。
あくまでおかずの一品と考え、他のものと一緒にお召し上がりください。


  ryo