Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

Sagra開催


初の畑開催。
このごろ畑での食事会や料理教室が増えていますが、
多品目やっている野菜屋はあまりないと思うので、
自前の野菜だけでやるというのは、拙菜園のメリット(デメリット?)です。


相変わらず、朝開始直前までバタバタの準備でしたが(すみません...)、
今回は採るだけとって、よくわからないけれどシェフにお任せでしたので、
(いつも丸投げの気もしますが)
気楽なものです。


・・・意外とチョコチョコしていたので、
実際にどんなことをやりながら調理していたのか、見ていませんが、
参加者の方、楽しんでいただけたでしょうか?


ばさばさ採っていった野菜で、作ったものは、
<サラダ>
カラーポテトのフレンチサラダ?(名前はいい加減)
リーフレタス、キタアカリ、シャドークイーンノーザンルビーからし菜、ミニトマト、きゅうり
ドレッシング作成の過程が人気だった模様


<スープ>
なんちゃらという横文字のスープ
玉ネギ、ニンジン、トウモロコシ、シシトウ
他にアサリとホタテが入りました。すごい美味しかったです。


<フレッシュトマトのアーリーオーリオ>
イタリアントマト、にんにく、ピーマン、インゲン、枝豆、ズッキーニ、ナス、バジル、イタリアンパセリ
パスタはゆでてから出すまでがひやひや物。


***


普段野菜を作っていても、ダイレクトに
「おいしい」(もしくは「まずい」)という反応を聞く機会がありません。
今日みたいに、反応が聞ける機会、
そしてどうせ聞くのだったら、信頼している調理人に調理していただき、それを聞く。
野菜の作り手として、贅沢な一日でした。


こんな僻地の畑に足を運んでくださった参加者の皆さん、
ありがとうございました。


先週末に3件も結婚式入っていてふらふらだったはずなのに、
すばらしい料理を提供してくれた小島さん、
ぜんぜん仕事にならないイベントなのに準備企画段階から参加してくれ、
今日もスタッフワークをあれこれしてくれた井口さん、佐藤さん、
ああ、あと意外といい野菜を作っていた自分、
みんなお疲れ様でした。
今度打ち上げしましょう。
(こんなイベントでも、飲む機会があれば、飲む)


  ryo


「今日は仕事しないぜ」と
昼にイタリアンビールを飲んでいたのだけど、
結局片づけした後に暗くなるまで、
ちゃんと仕事した。


えらいな、俺。
(ダレもかまってくれないので、自分を褒めて自分のモチベーションを無理やり上げる)