北海道では、作物のなかなか育たない期間があるので、
自給自足と言っても、結構大変だ。
それでも、とりあえず野菜屋の意地で、
基本的には肉と魚とキノコと豆腐とアボカドくらいしかスーパーで買わないのだが、
(全然自給自足ではない)
それすらも、絶対必要というわけではない。
実際、旅後の春先は毎年無一文になるので何も買えないのだが、
今なら自分のところで出来たもので生き延びられるのだけれど、
そして、毎年、春先も生き延びてきたのだけれど、
春の物のない時期食べられるものといったら、
イモしかない...
いや、イモでもいいのだけど、飽きるんすよね。
昨年はさすがに学習して、
イモのほかにニンジンや大根なんかをとっておいたのだけれど、
いや〜やっぱり日本人としては米でしょ。米。
ということで、狭いハウススペースに意味なく作っている陸稲。
やっと穂が出ました。
・・・遅い...
これ、ちゃんと登熟するのか?
登熟の積算温度何度だっけ?
まぁ、だめなら来年はやり方変えよう。
(あくまで作る気)
そして、今年は育苗ハウス2重にするので、
冬場も野菜作る気満々です。
非売品ですが。
ryo