Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

黒トマト


昨年好評だった黒トマト、
今年は、なんとなく味がぼやけたようになってしまっており、
残念な感じ。


飾りに使えたり、料理の仕方でリカバーできる範疇ですが、
なんとなく悔しくてあまり出していません。


・・・が、
だからこそ、面白い!


同じようにやってできるのだったら、
苦労はないし、面白くもなんともない。


その年の気候、作付けの場所、水分量、何を入れるか、管理の仕方...
一年に一回だけしか挑戦できないからこそ、少しづつでも改良して良いものを作れるようにしなくては。


新規就農の自分は代々農家さんのところと比べたら、
技術も継承している経験も全く劣っている。
だからこと、一年一年きちんと積み重ねていかなくては。


来年は良い黒トマトが出来ますように。
パン、パン
(結局神頼みか?)


  ryo