昨年好評だった黒トマト、
今年は、なんとなく味がぼやけたようになってしまっており、
残念な感じ。
飾りに使えたり、料理の仕方でリカバーできる範疇ですが、
なんとなく悔しくてあまり出していません。
・・・が、
だからこそ、面白い!
同じようにやってできるのだったら、
苦労はないし、面白くもなんともない。
その年の気候、作付けの場所、水分量、何を入れるか、管理の仕方...
一年に一回だけしか挑戦できないからこそ、少しづつでも改良して良いものを作れるようにしなくては。
新規就農の自分は代々農家さんのところと比べたら、
技術も継承している経験も全く劣っている。
だからこと、一年一年きちんと積み重ねていかなくては。
来年は良い黒トマトが出来ますように。
パン、パン
(結局神頼みか?)
ryo