今採れているハウスのキャベツ。
写真はうちの中ではまぁまぁでかいサイズ、ファイ25cmほど。
見栄張って大きいもの写真とってますが、
ハウスのものは、これより1まわり小さいものが標準サイズですかね。
露地のは2回りくらい小さいかも。
大きめのものは、基本注文か発送でしか出しません。
あまりないですし...
直売でも、前もって言っていただければ、よいサイズのもの持って行きます。
***
今朝は、エンドウ(絹さや、スナップ)あまり気味になってきたので、
初ファーマーズ出品。
ついでにズッキーニもちょろっと。
が、所詮うちのおもちゃのようなハウスの片隅に作っている量で、
売り上げは手数料差っ引いて、千五百円くらい。
あまりこういった野菜の無い時期なので、2時間も経たずに完売!
が、この千五百円の野菜たちを収穫、調整、計量、袋詰めするのに、
(久しぶりなのもありましたが)約1時間半。
ファーマーズまで、片道20分くらい、往復で40分、ガス代五百円...
えっと...
種代や資材代なんかの経費差っ引いて、
安いラーメン屋さんのみそラーメン代くらいになりました。
ハンバーグカレーは食べられない。
・・・長いな、味噌ラーメンへの道...
帰ってきてお客さんに来週の注文票送ったり、ハウス管理したら、10時(ふ〜〜)、
手豆の支柱たて(7/18終了)、草刈り、アスパラ倒れていたので、2列だけ倒伏防止用に紐張り。
知識でアスパラは60°以上倒したら駄目だなんて知っていても、作業が追いついていません。
そもそも、半分は草も刈っていないし...
玉ネギやニンジンもそろそろ草にやられそうです。
ド○えも〜ん〜〜〜
ryo
おいしい、ハンバーグカレーお腹いっぱい食べたい。
草刈りが意外と力仕事だったので、
昼抜きだと倒れそうだった。
ハンバーグカレーって、ハンバーグもカレーも食べられる、
夢のような食べ物だ。
だいたい、ちびっこが好きそうな食べ物は、なんでも好きだ。
生まれ変わったら、ハンバーグカレーになりたい。