Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

打ち上げ続き

朝から雨です。
イモ掘り終わっていないので、この雨は結構厳しいです。


この2日間は、
土曜日昼うちの残りの野菜を使っての焼肉会
【メニュー】残りの芽キャベツのミートボールスープ、残りのビーツ・セロリ・イモ・人参を使ったボルシチ風/
残りのミニトマト・ディルのワイン漬け/エゴマのキムチ/残りのレタス・人参・水菜・パプリカを使ったサラダ/肉/酒
帯広からのお客さん数人と整地をしてくださっていたフリー重機屋のNさんが参加。
ちなみにNさんが朝からバックホウでせっせと整地してくれている間、ボクはひたすら料理。
芽キャベツはスープに入れるとだしが出て美味しいのですが、
それを中心にミートボールを作って煮込んであげると美味です。
あと夜のために薪ストーブ設置。お客さんと部屋の片付け。人来ると片付きます。
ヒヨコは全部外に。


その後芋ほり、レッドムーン終了。
夜浦幌のトリ屋さんのTくんとその彼女を呼んで鍋。
【メニュー】残りの白菜・人参・大根を使った鍋、豆乳ゴマ味噌風/昼のあまり物/酒
ということで昼から飲み続け。さおして前の前の日加工と事務仕事で3時間半、
前の日稽古で4時間しか寝ていなかったので、
速攻で撃沈。。。


日曜昼麦音最終日、十勝鍋振る舞い。
当初予定200食、ふたを開けてみるとみんな材料持って来過ぎで300食、完売。
量が当日1.5倍に増えるイベントって。。。適当です。


日曜夜麦音反省会兼打ち上げ。
普段話したくてもお互い忙しくて話す機会があまりないのですが、
十勝自然農の先駆けみたいな方もメンバーにいるので、いろいろと教えていただいてきました。
良い飲み会。


が、次の日(今日)2日酔い。


朝から雨のため今月分の送付の準備と前半の送付をちょろっと。
あまりに眠く作業中にうとうとするので、夕方から昼寝ただいま復活!


写真撮ったけれど、カメラが外の車の中にあるし、寒いので非掲載。


  ryo