Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

冬眠準備

夏こんだけ働いているんだから、冬くらい旅に出たい!
というわけで毎年旅に出ているわけですが、
なにぶん、僕はいろいろなところに行きたい、
金がなくても行きたい、
誰も援助してくれないので、結果、その年の売り上げをきれいさっぱり使い切り、
(お金使い切っているのは航空券購入時で、向こうに行ってからは毎回野宿生活なのですが...)
それはそれで、楽しい!
ので問題なかとですが、


帰国後の生活費が、いつも無い...


全力で旅に出ているのでやむをえないし、
芋だけは豊富にあるので死にはしないのですが、
(おかげでイモ料理のレパートリーものすごい増えている...)
なんてのかな?


クウォリティーオブライフ???


さすがに芋食べていれば死なないかもしれないけど、飽きるんすよ。
そこで昨年は保存食と共にニンジン、大根、白菜なんかも用意しておいたのですが...


まだ、飽きる!
一昨年に比べたらましだったものの、
ニンジン、イモ、イモ、白菜、イモ、大根、ニンジン、イモ、イモ...
みたいな生活...


(相変わらず前置き長い)


そこで、今年は(毎年チョコチョコ作っているけど)保存食に力を入れてみました。
えっと、そうだよ、夜独りで何もすること無くて寂しいんだよ。


今年これまで作ったもの

ドライズッキーニ
漬物orピクルス キュウリ、大根、ニンジン、ゴーヤ、スイカ
エゴマのキムチ漬け
紫蘇の実は塩漬けとしょうゆ漬け
トマトソース
トウキビ瓶詰め、トマトジャム(兄さん、売り物に手を出しちゃあいけませんぜ)
バジルソース


あと
大根とキャベツと白菜を漬けて、
エゴマの実を処理し、
鶏肉はイベントで余ったら冷凍か燻製、
にんにくの残りはオリーブオイル、醤油に漬けて
切干大根も作っておくか...


ハウスで葉野菜は作る予定だし、
食い物は準備万端。


あとはチケットだ!


  ryo