夏こんだけ働いているんだから、冬くらい旅に出たい!
というわけで毎年旅に出ているわけですが、
なにぶん、僕はいろいろなところに行きたい、
金がなくても行きたい、
誰も援助してくれないので、結果、その年の売り上げをきれいさっぱり使い切り、
(お金使い切っているのは航空券購入時で、向こうに行ってからは毎回野宿生活なのですが...)
それはそれで、楽しい!
ので問題なかとですが、
帰国後の生活費が、いつも無い...
全力で旅に出ているのでやむをえないし、
芋だけは豊富にあるので死にはしないのですが、
(おかげでイモ料理のレパートリーものすごい増えている...)
なんてのかな?
クウォリティーオブライフ???
さすがに芋食べていれば死なないかもしれないけど、飽きるんすよ。
そこで昨年は保存食と共にニンジン、大根、白菜なんかも用意しておいたのですが...
まだ、飽きる!
一昨年に比べたらましだったものの、
ニンジン、イモ、イモ、白菜、イモ、大根、ニンジン、イモ、イモ...
みたいな生活...
(相変わらず前置き長い)
そこで、今年は(毎年チョコチョコ作っているけど)保存食に力を入れてみました。
えっと、そうだよ、夜独りで何もすること無くて寂しいんだよ。
今年これまで作ったもの
ドライズッキーニ
漬物orピクルス キュウリ、大根、ニンジン、ゴーヤ、スイカ
エゴマのキムチ漬け
紫蘇の実は塩漬けとしょうゆ漬け
トマトソース
トウキビ瓶詰め、トマトジャム(兄さん、売り物に手を出しちゃあいけませんぜ)
バジルソース
あと
大根とキャベツと白菜を漬けて、
エゴマの実を処理し、
鶏肉はイベントで余ったら冷凍か燻製、
にんにくの残りはオリーブオイル、醤油に漬けて
切干大根も作っておくか...
ハウスで葉野菜は作る予定だし、
食い物は準備万端。
あとはチケットだ!
ryo