あらあら来年の種の注文終えました。
今年は200種類やって、さすがにてんやわんやだったので、
少し絞って...
軒並み例年と同じような作付けですが、
今年オーソドックスなレタスとキャベツを大量にやって、
あまりまくったので、その反省を生かし、やや抑えます。
エンドウ・インゲンは地獄だったので、これもやや抑えようと思うのですが、
播くときのノリ次第です。
シカにほぼ食べつくされたトウキビも控えめに...
ってみんな控えるのか?
カボチャ、芋、ニンジン、玉ネギは例年通り。
オクラ、夏場の葉物、秋野菜、
人気のあったコリンキー、四角豆、やや増やします。
【実を食べるもの】
トマト、今年からやっているF1種の固定とともに、ファースト系、古来種の固定を試みます。
固定種のファースト系を多めにやりますが、こいつらの状況見てですね。
ミニトマトは変わらず、色と味を多彩に。
ナスは、オーソドックスな黒ナス率をあげ、
キュウリ、ゴーヤ、オクラはすべて自家種に移行、
スイカは大玉に変更、
後はカボチャ、トウキビ、インゲン、エンドウ、ズッキーニ、オクラなど変わらず。
珍しいところでは、食用ホウズキ、ハヤトウリ。
【根・地下茎を食べるもの】
全体的には、変わらず、
ニンジン、ジャガイモ、大根、カブ、
今年の反省点を生かし、しっかり作りたいと思います。
基本的に品種も変えていませんが、
春先は色のバリエーションが少ないので、
レストラン用に色のあるカブを数品種追加。
【葉・茎・蕾・花を食べるもの】
ハウスが増えて春先の葉物のめどが立ったので、
早めの葉物、キャベツを充実させます。
春先の野菜のバリエーションが少ないので、山東菜、花菜(春らしいしさ)、壬生菜を追加。
玉ネギは全て長日系に変更。
レタスは流行に乗ってフリル葉のリーフを追加。
不人気だったトレビスはしぶしぶ丸型に変更(そういう問題か?)
運がよければアンティチョーク、ルバーブ。
夏場の葉物の充実のため、水前寺菜、しま菜(沖縄のからし菜)追加。
だめもとで夏用のほうれん草。
秋も12月までは無加温で採れる事がわかったので、春と同様量、種類、増やします。
で、絞って...のはずが数えてみると199種類(品種じゃないよ)...
・・・くやしいので、あと1種類増やすか...
第一候補はオカノリです。
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仕事はあいかわらず、牛→豆→牛→事務仕事、合間に読書(仕事の本も読んでるよ)。
先に落とした豆を全部唐箕にかけ、
残った選らねばならない豆を前にして、途方にくれています。
持病の、「豆を選れない病」が...
唐箕かけているときは、あんなに楽しかったのに...(遠い目)
ryo
おかしいなぁ〜、仕事納めたはずなんだけどなぁ〜