昨日、今日と1羽ずつさすがに寒すぎたようです。
ですが、親鳥達は元気。
ひよこを孵す時期が遅かったのでしょうね。
1羽死んでしまうたびに、かなり、がっかりしてほかの事に影響を与えるので、
次からは必ず春にヒヨコを孵すように、
心に留めておきます。
残りのヒヨコは3羽。
チョコとクーちゃんはまだ元気です。
・・・やはり先に生まれたからですね。
こいつらだけでも無事に春まで生き延びて欲しいです。
さて、いままで帯広にて中小企業同友会の環境部会のセミナーに参加。
話はややビジネス過ぎたのですが、
なかなかためになりました。
積極的に継続して学んでいかなければなりません。
うちは、
・隙間産業である
・一応特殊な農業なので、現場を見てもらうことが大事
・それ以前に食べてもらうことが大事
・人が集まると知識や経験が集まって、自分のためになる
・いろいろやると僕が飽きない
という理由の元、イベント農家を標榜していますが、
こういうところで人と知り合い、他業種の人と連携できるようになると面白いかな、と思いました。
ただし、本来はただの百姓なので、
「より美味しいものを作る」
という職人的なところが本質にあるべきで、
それは常にぶれてはいけないところだと思います。
ドラッカーさんがなんといおうと、
あまりにビジネス的になってはいけない。
ということなのでしょう。
ryo