Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

トレビス


夏前から苗立てして、やっと採れだしたトレビス...
長い道のりの野菜です。
が、そんなに浸透していないのと、
長い品種で、「白い部分が多くて使いにくい」と一蹴されてしまった、不憫な奴です。
来年は、奇をてらわずに丸型にするか...
あともう少し早生の品種を導入しようかな...


どうも、昨今の野菜に対しての評価は、
「甘い」か「甘くないか」が語られることが多く、
トレビスやエンダイブの様に、「苦さ」を売り物にする野菜はなかなか売れません。
もっとも、他のものと混ぜて使ったりする場合、
家庭で使うのは難しいのかもしれませんが...


ただ、「甘み」以外にもいろいろな味があって、
豊かな食になるのになぁ。
なんて思います。
化学調味料を入れたら、それでOK、うまみも出ます。
みたいのでも、いいのかもしれませんが...


というわけで、売れなくても「甘く」ない野菜も積極的に作っていきます。
いや、僕が単に甘いもの嫌いだからじゃありませんよ...


  ryo