今日は畑仕事していました。
畑仕事というか、畑関係の仕事というか。
朝は恒例ファーマーズ出品。
エンドウ終盤なので、ズッキーニ以外に出すものが余りありません。
今日よりラディッシュ復活させ出してみましたが、
夏場のラディッシュは、形も状態も悪く、
作業してもハネ品しか出てきません...
負けないよ。
きっと...
放置してあった、キャベツと玉ネギの草刈り。
もう背丈ほどアカザが伸びているので、
最終手段の、大味な刈払い機登場です。
だって、もう鎌じゃ太刀打ちできないんだもの。
それでも彼らが生きているのは、マルチのおかげ、マルチ様様です。
注文1件分の収穫・調整終え、Sさんのうちに資材を頂きに行って、
今日のメインイベントの大根1回目収穫、というか廃棄。
・・・ただ廃棄するだけではもったいないので、使える部分を干してみることに。
という思いつきに、今日2週間ぶりくらいに仕事休みだったというSさんを呼び出し、
せっせと収穫、だいたい350本くらい(まだ畑には100本近く残っています...)。
洗い、切り出し。
その間に、僕はうちの第4ハウスに天幕張り。
乾燥施設にします。
というか野菜植えても、もう手が回らん。
贅沢な野菜農家のハウス利用法。
Sさんからいただいてきた資材(というか古い網戸)を並べて完成。
よし、干すぞ、って感じだったのですが、
熟練のKさんに、「こんな曇りの日に干したら、黒くなってだめだよ」
と指摘を受け、今日は切り込みだけに。
切り込みは、暗くなってからも続き、
狭い台所で何人も作業できないので、
僕はその間、こちらも花芽がつきそうで怪しげなバジルをせっせことソースに。
1/3くらいしか切り込み終わってませんが、
夜中になって、Sさんは明日も仕事と言う事なので、終了。
残りは出来るところまで僕が切ります。
出来るところまで。
ryo
昼過ぎに畑にNさんらが遊びに来たらしい。
ちっ、タイミングよければ手伝ってもらったのに。