来週やっと雨です。
これでとりあえずいろいろ安心です。
雨もらって草がひどくなるでしょうが、ないよりよっぽどいい…
来週の野菜ですが、
葉物粘土強いところに、(しかも予報では雨続くとのことで)高畝にして播いた葉物たち(しかもまさかの2週分)の番...発芽率最悪、というかんじ。
仕方ないのでその前のも出しながらですが、温度あがってカブも虫になめられるし、その前の葉物たちは、そもそも水不足と春先の不安定な温度変化で固いしトウたち気味...
次の小さい葉物もかき集めながら、何とか乗り切ります。
と過酷な状況で、最悪個人の方に飲食店さん用の野菜(トレビスとか)回るけど、
「うちの子がこの野菜苦くて食べない~」
とか怒らないでください。
幼少期の味の体験はお子さんの味覚を豊かにします。
(もしくは野菜嫌いになるか)
<葉物>
からし菜、水菜(小)、小松菜、チンゲンサイ、パクチョイ、壬生菜、葉大根、春菊、食用タンポポ、カーボロネロ、リーフレタス各種、サラダ白菜、リーフビーツ、エンダイブ、不結球トレビス、茎レタス
<花蕾菜>
チーマディラーパ、カイラン、スティックセニョール、アーティチョーク
<果菜>
スナップエンドウ、きぬさや、(ズッキーニ)
<根菜>
ラディッシュ、カブ、黄カブ、赤カブ
<乾燥豆>
大豆
<ハーブ>
ルッコラ、 ナスタチウム、青じそ(少し)、フェンネル(少し)、オレガノ(少し)、スペアミント、アップルミント、ボリジ(少し)、ロシアンタラゴン(少し)、ローズマリー(少し)、イタリアンパセリ、バジル、ディル、ソレル、マーシュ、ランドクレソン、
<乾燥野菜>
鷹の爪、ドライズッキーニ、ポップコーン、八列 とうきび、食用種カボチャ
<加工品>
バジルソース、ホールコーン
<その他>
いちご
ryo