Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

来週のお野菜予報:葉物がそろそろ少なくなります。

ファーマーズマーケットで、
「うちはスーパーだから、ちょっとでも穴開いていたら虫いなくても売れないよ」
と言われました。

どこに消費者ニーズがあるのかわかりませんが、
拙菜園の作り方では、夏場の温度が高い時期に、虫がたくさん出てしまったり、
雨後の水分高い時期に温度が高いとロスが多く、
(時には8割9割ほどにものぼります)
うちの単価では経営的に成り立たなくなります。
それでももっと暑い地域の人たちと比べたらずいぶんましでしょうが…

というわけで、これからは果菜中心の時期ということで葉物はどんどん少なくなります。

以上連日寝落ちで今年はブログすら更新できていない宇佐美がお送りしました。

<葉物>

水菜、からし菜、わさび菜、小松菜、 リーフレタス、サラダ菜、エンダイブ、カーボロネロ、ロシアンケール、  コラード、空芯菜、おかのり、トレビス(黄斑)、キャベツ、赤キャベツ、白菜、紫白菜、つるむらさき、セロリ

<花蕾菜
  紅菜苔、ブコッロリー(脇芽)、カイラン、スティックセニョール、アーティチョーク

<根物>
ラディシュ、コールラビ、カブ、大根?、黒大根?、ビーツ

<果菜>

スナップエンドウ、きぬさや、ズッキーニ、コリンキー、きゅうり、白きゅうり(少し)、ピクルスきゅうり(少し)、ミニトマト(少し)、中玉トマト(少し)、ピーマン(少し)、ナス(少し)

<ハーブ>

 ルッコラ、ボリジ、スイートバジル、レモンバジル、ホーリーバジル

<豆>
大豆、青大豆、栗いんげんいんげん

<乾燥・加工品>
鷹の爪、ドライホーリーバジル

 

  ryo