あれっ、香港はあったけど、いいのか?
(台湾も別にしている、政治的にややこしい)
今日までいた中国のWWOOFerさん。
基本、中華料理しか好きじゃない、と
僕が何を作っても、「う〜ん、不味くないけど、美味しくない…」みたいな反応...
仕方がないのでえせ中華(「これは違う」と毎回突っ込まれる)と
和食でも洋食でも中華風フュージョン(八角と花椒入ときゃいいんだろ的な)を作っていたのですが、
どうにも業を煮やしたらしく、「料理嫌い」と言っていた割には、
結果としてオージーシェフのSに次ぐ料理頻度...
・・・ラッキー!
【粉蒸排骨】
中国で一般的な家庭料理らしいです。
スペアリブをもち米?で煮たもの。
何探しているかわからないままスーパーで肉を指でつついているのをみてハラハラしていました。
【火鍋】
台湾でもおなじみ火鍋。
はいいんだけど、彼女の故郷の湖南は日本では一般的じゃないけど、
中国で四川よりも辛いものを食べると有名な地域らしい…
地域地域で味も料理も全く変わるらしい中華料理。
彼女の作ってくれた火鍋は...えっと、トウガラシの輪切り入っていて、ホールのトウガラシも入っているんすけど…
唐辛子に次ぐ唐辛子です…
そして、紅菜苔をみてテンションあがる!
やはり向こうでは炒め物が主流。
そして、この火鍋にも良く入れるとのこと
鍋紫になるよ…と思ったけど、赤が強すぎて(笑)色の変化は確認できず。
なるほど…
【黄瓜炒肉】
黄瓜はきゅうり。ほっとくと黄色くなりますからね。
基本生野菜はあまり食べず、調理したものが多いとのこと。
僕もたまにやりますが、炒めたキュウリも美味しいですよ。
【茄子[保火]】
麻婆茄子みたいな感じですが、ひき肉とナスの炒め煮?みたいな感じ
ちょい魚介っぽいだし。
あと、やっぱり辛い。
どれだけ唐辛子使うのよ。
【金針蝱炒肉】
金針蝱はえのきだけのこと。
中国ではよく使う食材みたいです。
これは、唐辛子あまり入ってなかった。
(だんだん、唐辛子の量が料理の基準になってきている...おそるべし中国4千年の歴史!?)
ryo