野菜が販売分でかつかつなんで、裏の山から食材を調達しています。
食材は買うものではなく、採るもの
あさつき、タラの芽、こごみ、いらくさ、よもぎ、しいたけ
味噌汁、天ぷら、お浸し、酢味噌和え、バター炒めと食卓に並びました。
旬のものとともに生きる生活。
その日自分たちが食べる分だけを採る。
生きる、持続する、ということを考えます。
***
そんな中、畑ではWWOOFerさんがたと第一回アブラナ科定植大会
キャベツ、サボイキャベツ、紫キャベツ、白菜、ブロッコリー、カイラン、スティックセニョール、カリフラワー、紫カリフラワー、ロマネスコ、
余っていたタマネギ定植
夜から雨予報のため大豆の畑作り、「雨前の作業としてはパーフェクト!!」と思っていたのですが、
午後から霧雨のために断念…
天気予報のいけず…
仕方ないので育苗ハウス片づけ食用ホオズキ定植、4号ハウス畑作り
まぁ、こんなもんでしょう。今週中に大豆播ければいいや。
ryo