Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

ボルシ〜チ!

ビーツ一斉採りしました。
赤、売りつくしたと思っていたのに、意外とありました。


・・・つまり…ボルシチ日よりです。
カク ヂラー?


ボルシチ

ニンニク、タマネギ、どっかからかもらってきた牛肉を炒める。
ニンジン、ビーツ、ジャガイモ、セロリ、トマト、適当なハーブ、とかちマッシュ、赤ワインを適当に入れて煮込む
トマトを入れるのが邪道かどうかわからないけど、僕はとりあえず入れてみる。
以上
制作時間1時間半くらい。大半は煮込んでいる時間。


スパシーバ


そんな日は、この音楽

ビバ、カリウスマキ


【パースニップのチーズ焼き】

ついでにニンジンを掘ってもらっていて、何かの拍子に1本だけ手に入ったパースニップ。
多くの人が香りが嫌いだというこの野菜。
僕は香りはいいのだけど、甘すぎて苦手。
バターでタマネギとニンニクと炒めて、オーブンにぶち込む。
適当にチーズも乗せておく。
以上
制作時間30分くらい。ほとんどオーブン待ち


***


という今日はビーツ拾った以外に、
ハウスに晩秋用の葉物播いときました。
ぼっこ入れていないハウスなので、雪降るまででどこまでさばけるかが勝負です。
(棒入れればいいじゃん…)


  ryo