Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

商品開発 その1


さて、来月5月23日(土)、24(日)より、
いよいよ7年目突入となるマスヤパンさん麦音店(帯広市稲田町)前の
有機/自然農産物限定の産直市場「ビオまるしぇ」スタートします!


で、これはまだおふれこですが、
例年産直会の面々が作ったサラダをつめた特製ピタパンをオープン記念としてご提供する、
ということをしてきたのですが、
今年は2日間続けてのイベントであること、昨年寒すぎてサラダが全く人気なかったことより、
「もうちょっと違うねたをしよう」ということになりました。


そこで、今回は「まるしぇのカレーポット」として産直会野菜を使った特製カレーパンを作ることになり、
なんやかんやあり、なぜか僕が担当になったので、今日は夜な夜なルーの試作をしていました。
なにせ、低予算、この時期だしそんなに手を掛けられない、大人数分の用意をしなくてはならない、
この制約の中での、どこまで工程を簡略化できるか、ということと、勿論美味しさを追求する、
そんなことに頭を悩ませています。
(もっと農作業で頭を悩まそうぜ!)


明日は配達がてらマスヤさんと打合せなので、
同じスパイス調合で
・ベースのルー
・小松菜のみじん切りを入れたドライタイプ
・ジャガイモのマッシュでとろみをつけたタイプ
と3種類作ってみました。


どうなることやら。


***


作業は、2回目キャベツと露地トマトの鉢上げ、2回目バジル鉢上げ、玉ネギとトウモロコシ播種準備、セロリ2回目とエンダイブ・トレビス播種、明日の配達の準備(芋などの仕分けられるものは前日に仕分けないと間に合わなくなってきました)


先週から引き続き、今年はたくさん注文が入る...
どうかハウスの葉物がつきませんように
どうか夏場も同じように注文ありますように


  ryo